ЖИРЫ (способствуют образованию гормонов)

Аватара пользователя
Антон
Команда форума
Команда форума
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 27 мар 2017, 10:26
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 162 раза
Контактная информация:

ЖИРЫ (способствуют образованию гормонов)

Сообщение Антон » 18 апр 2017, 16:04

Как бы ни изощрялись сторонники новомодных диет, организму жиры совершенно необходимы. Они играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Жиры участвуют в усвоении витаминов и производстве гормонов. А также улучшают вкус пищи и контролируют уровень насыщения. Жиры обеспечивают энергию для расщепления белков пищи и дальнейшего построения собственных белков организма, причем более эффективно, нежели углеводы.

Польза Жира.

Жир в организме — «смазка» растущих поверхностей. При его недостатке суставы начинают противно скрипеть, волосы становятся сухими и ломкими. Возможен усиленный катаболизм (распад мышечной ткани), особенно у эктоморфов.

Один грамм жира в пище дает примерно 9 калорий.

Однако ценность каждой калории зависит от ее источника. Другими словами, одна калория из жира на самом деле не та же, что калория из углевода. Нельзя напрямую сравнивать 9 калорий, поставляемых граммом жира, и 4 калории из грамма углевода или белка.
Содержание жира в пище влияет на результативность сброса веса даже больше, чем общая калорийность рациона! Проще говоря, жировые калории в организме сами по себе запускают механизм запасания жира в теле, как бы мало калорий вы ни получали.

В экспериментах люди которые получают пищу с высоким содержанием насыщенных жиров, накапливают жир, даже если количество калорий у них находится в норме.

Усвоение Жира

Усвоение углеводов и белков забирает больше энергии, чем усвоение жира. Белки и углеводы вместо привычных нам 4 калорий, на самом деле дают 3 или меньше калорий на грамм, из-за большой энергоемкости усвоения. Скажем, на расщепление белка тратится 20-30 процентов от общего числа «белковых» калорий, а на расщепление жира — менее 10. Это объясняет, почему диета с высоким содержанием жира часто ускоряет набор сырого веса (в том числе мышц!) лучше, чем диета на углеводах.

Есть мнение, что жир в пище наоборот ускоряет сжигание излишнего веса. Возможно это и так. Но только при условии, если ваш организм научиться использовать жир как основной вид топлива. Если же жира в пище мало, организм постарается сберечь жировые запасы. Именно на этом основаны некоторые типы жировых диет.

Как бы то ни было, не все жиры одинаковы. В качестве источника энергии главным образом используется один тип — триглицериды, содержащие насыщенные жирные кислоты. Чем тверже жир, тем больше в нем насыщенных жирных кислот. Наиболее богаты ими животные жиры (говяжье сало, сливочное масло, маргарин).

Мононенасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации холестеринового обмена. Больше всего их в оливковом масле, свином жире, яичном желтке).

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав оболочек клеток, активно осуществляющих транспорт разных веществ: питательных — внутрь клетки, отходов — наружу. Если ваш организм не получит достаточно полиненасыщенных жиров (строительного материала) для клеточных мембран, восстановление после нагрузки замедлится. Вы возможно слышали о противовоспалительной пользе для организма жира Омега-3.

Холестерин

В небольших количествах холестерин необходим организму, так как из него получаются важнейшие гормоны — тестостерон, эстрогены, а также желчные кислоты... Рекомендуемое ежедневное потребление — 200-300 мг Организм способен некоторое время синтезировать свой холестерин, однако потом начнутся проблемы с усвоением жиров и синтезом гормонов.

Немного о маслах

В маслах (особенно неочищенных) присутствуют вещества — фосфолипиды, Эти вещества способствуют улучшению работы мозга и нервной системы, некоторые из них обладают жиросжигающим действием.
Как растительные масла, так и животные жиры содержат белки и витамины. Например, сливочное масло богато витамином А, растительные масла — витамином Е. Очистка растительных масел с целью избавления от холестерина и ликвидации сильно снижает их ценность, сводя полезнейший продукт только к источнику жира.

Общие правила (жиры в пище)

1.Не пренебрегайте жирами! Старайтесь, чтобы их основу составляли неочищенные растительные масла (подсолнечное, хлопковое, оливковое). Вообще, насыщенные жиры должны составлять не более трети «жирных» калорий.

2.Не ешьте маргарин. Лучше замените его подсолнечным маслом.

3.Свиное сало, продаваемое в магазинах, жутко соленое. Его стоит перед употреблением растопить и удалить все твердые частицы.

4.По возможности включайте в свой рацион рыбий жир, хлопковое, льняное, рапсовое масло. Это необходимо для поддержания баланса между омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами.

5.Избегайте нетопленого сала, говяжьего жира и кулинарных жиров. Лучше скушайте бутерброд с сливочным маслом или заправьте блюдо сметаной. Это насытит вас быстрее и сделает многие блюда гораздо вкуснее.
Аватара пользователя
Керя
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 16 май 2017, 16:25
Откуда: Кремль
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: ЖИРЫ (способствуют образованию гормонов)

Сообщение Керя » 31 июл 2017, 15:53

животных жиров стараюсь употреблять поменьше, делаю упор на полезные жиры, на постоянной основе принимаю рыбий жир и льняное масло
Аватара пользователя
Славик
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 31 май 2017, 10:48
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: ЖИРЫ (способствуют образованию гормонов)

Сообщение Славик » 02 авг 2017, 15:16

моё мнение что животные жиры полюбому нужны, хотя бы в небольшом количестве они должны присутствовать в рационе спортсмена, особенно на пкт, с них синтезируется эндогенный тестостерон, поэтому никогда не брезгую съесть сочный стейк с жировой прослойкой :)
Аватара пользователя
Underdog
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 11:08
Откуда: Рублёвка
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: ЖИРЫ (способствуют образованию гормонов)

Сообщение Underdog » 20 окт 2017, 17:21

Спортсмены, а ну ка расскажите кто на каком масле готовит пищу??? я раньше все продукты жарил на подсолнечном, потом перешел на оливковое, а сейчас на оливково-кукурузное, считаю его идеальным вариантом по цена-качество и вкусовые предпочтения. А для салатов использую льняное масло, расскажите, кто какое применяет, может у вас в периоды сушки и массонабора меняются виды масел, очень интересно узнать! ;) ;) ;)
Аватара пользователя
Viking
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 12:38
Откуда: Вальхалла
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: ЖИРЫ (способствуют образованию гормонов)

Сообщение Viking » 06 дек 2017, 20:20

Стараюсь жарить пищу на антипригарной сковороде вообще без масла, правда если жарить мясо, то оно может подгорать, но для таких случаев у меня есть электрогриль :) а раньше использовал в основном подсолнечное масло, не считаю что оно сильно вредное, но на оливковое масло всё равно тогда денег не было, поэтому о другом даже не думал, а теперь полностью отказался от масел во время жарки пищи :pardon:
Аватара пользователя
Катлер
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 25 май 2017, 11:48
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: ЖИРЫ (способствуют образованию гормонов)

Сообщение Катлер » 13 дек 2017, 20:22

Viking писал(а):Стараюсь жарить пищу на антипригарной сковороде вообще без масла, правда если жарить мясо, то оно может подгорать, но для таких случаев у меня есть электрогриль :)

А ты вкурсе что готовить продукты на антипригарном покрытии, в том числе и на гриле тоже не есть хорошо? на пище образуется специальная корочка, которая находится на антипригарном покрытии, которая является очень вредной, так что не парься сильно, можно спокойно готовить еду на обычной, чугунной сковороде с маслом, но лучше с оливковым и в меру, то есть не перебарщивать с жареной пищей и всё будет хорошо :good:
Губят людей не стероиды, а отсутствие мозга в черепе.
Аватара пользователя
Viking
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 12:38
Откуда: Вальхалла
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: ЖИРЫ (способствуют образованию гормонов)

Сообщение Viking » 23 дек 2017, 12:18

нет, по поводу этого момента даже не знал что антипригарное покрытие тоже вредное, да не буду спорить, тогда наверное буду готовить на обычной сковороде и сильно не парится, заметил что когда жаришь мясо на масле, оно намного вкуснее чем без него, пусть хоть и жирное получается, но думаю если употреблять его в таком виде всего несколько раз в неделю, то ничего страшного не будет
Аватара пользователя
Vlad
Специалист
Специалист
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 15:14
Откуда: Sochi
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 282 раза

Re: ЖИРЫ (способствуют образованию гормонов)

Сообщение Vlad » 07 мар 2018, 18:18

Может кому будет интересно, везде пишут про вред пальмового масла... сам решил изучить этот момент более подробно и вот что нашел.

1. Получают пальмовое масло из плодов пальмы (а не из древесины/ ствола дерева пальмы, как любят вешать лапшу на уши разные демонизаторы). История употребления в пищу пальмового масла насчитывает не одно тысячелетие (не менее 5000 лет). В Древнем Египте оно использовалось задолго до того, как греки и римляне начали культивировать оливковые деревья.

2. Пальмовое масло такое же съедобное как и все остальные.

Пальмовым маслом никто не заменяет жидкие растительные масла, основное его предназначение — это замена молочного жира, который сильно проигрывает по «полезности» пальмовому маслу (и что характерно, производители натуральных молока, масла и сыра являются самыми отчаянными борцами с пальмовым маслом, т.к. помимо прочего, пальмовое масло дешевле сливочного).

В пальмовом масле НЕТ ТРАНС-ЖИРОВ (чего не скажешь о том же маргарине или сливочном масле).

Пальмовое масло содержит около 50% насыщенных жиров и около 50% ненасыщенных (в т.ч. ПНЖК 5-10%). В то время как молочный жир содержит около 60-70% насыщенных жиров и около 30-40% ненасыщенных (в т.ч. ПНЖК 1-4% и ТРАНСЖИРЫ в кол-ве около 5-10%).

3. Пальмовое масло не опаснее других растительных масел, для здоровья кровеносных сосудов, и оно не только не повышает «плохой» холестерин, а наоборот слегка снижает.

4. Пальмовое масло не задерживается в ЖКТ в виде пластичной липкой массой по типу пластилина (откуда вообще вещатели истин берут этот бред?)

5. Пальмовое масло не канцерогеннее других растительных масел, наоборот, оно снижает риски развития опухолей (за счет наличия в пальмовом масле токотриенолов).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=palm oil cancer

6. Да, пальмовое масло добавляют в детские молочные смеси как источник жира. И дело тут вовсе не в какой-то загадочной экономии, а в необходимости воспроизвести жирнокислотный состав грудного человеческого молока, а пальмовое масло среди всех доступных жиров для этих целей подходит почти идеально.

7. Да, вероятнее всего, действительно молочные смеси с пальмовым маслом снижают усваиваемость кальция, по сравнению с молочными смесями без пальмового масла. Но сама по себе эта информация несет минимальную смысловую нагрузку, т.к. важно не то, как усваивается кальций, а насколько это отражается на минерализации костей и здоровье растущего поколения.
Должным же образом, контролируемые рандомизированные исследования показывают, что по сравнению с детьми, которые пили грудное молоко, у детей, вскормленных заменителями грудного молока, минерализация костной ткани, как минимум не хуже (а по факту даже немного выше) и это вне зависимости, использовалось ли пальмовое масло при производстве заменителей грудного молока или нет.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12728082

8. Безусловно, никто ни кого не призывает употреблять в пищу пальмовое масло. Не хотите есть пальмовое масло - не ешьте. Но и НЕ стоит идти на поводу у разных "гуру" монетизирующих свои демонизации.
Аватара пользователя
Viking
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 12:38
Откуда: Вальхалла
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: ЖИРЫ (способствуют образованию гормонов)

Сообщение Viking » 12 мар 2018, 16:32

сейчас везде пихают это пальмовое масло, в детское питание, спортивное питание, и различные кондитерские продукты! даже встречал его в виде отдельных добавок от производителей спортивного питания, раньше тоже думал что оно вредное, но думаю если бы оно было таким плохим, то его бы не добавляли в детские смеси и тд... сам я его конечно не использую, не вижу смысла переплачивать! меня наше - подсолнечное вполне устраивает!
Аватара пользователя
Антон
Команда форума
Команда форума
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 27 мар 2017, 10:26
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 162 раза
Контактная информация:

Re: ЖИРЫ (способствуют образованию гормонов)

Сообщение Антон » 09 окт 2018, 12:28

Практически все источники жиров, которые присутствуют в нашем рационе содержат в себе одновременно три группы жирных кислот(жк): насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Но в разном количестве и соотношении, что наглядно видно в данной таблице. Относящееся к полиненасыщенным семейство жк Омега-3 представлено во всех случаях только Альфа-линолевой кислотой(ALA), а вот такие важные для нашего организма кислоты из того же семейства, как EPA и DHA, присутствуют только в жире рыб, который в таблице не фигурирует. Человеку, несмотря на то, что у него есть свои запасы жира, представленные преимущественно насыщенными и мононенасыщенными жк, необходимо поступлении с пищей всех видов жк, а не только тех, которые в нашем организме не запасаются и не синтезируются (т.н. незаменимые). Без разнообразия пищевого рациона не обойтись. Жиры выполняют различные функции в организме, помимо энергетической, потому для каждого из них отведена своя особая роль.
Жиры.jpg

Вернуться в «Питание»