Диета для боксеров

Аватара пользователя
Антон
Команда форума
Команда форума
Сообщения: 1334
Зарегистрирован: 27 мар 2017, 10:26
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Диета для боксеров

Сообщение Антон » 06 май 2017, 14:18

Бокс, как любительский так и профессиональный, требует высокого уровня энергии и большой скорости сокращений мышц. Раунд длится около 3 минут, однако это покажется мало только тому, кто никогда не занимался боксом. За 3 минуты боя человек устает также как после умеренной тренировки, поэтому выносливость играет важную роль для боксеров. Кроме того, в боксе важное значение имеют гибкость и ловкость.

Правильно составленная диета для боксеров может существенно помочь в спортивных достижениях, и наоборот - неправильная диета может значительно ухудшить результаты. Правильная диета для боксеров создает оптимальные условия в организме для мобилизации энергии, а также позволяет оставаться в хорошей физической форме на протяжении всей спортивной деятельности. Диета для боксеров не должна вызывать прирост жировой массы, которая снижает скорость и выносливость во время боя.

Общие рекомендации по питанию

Боксеры должны придерживаться средне и высокоуглеводной диеты для восполнения энергии - запасов гликогена и быстрого восстановления системы АТФ во время периода активных тренировок, соревнований и силового тренинга. American and Canadian Dietetics Associations рекомендует, чтобы углеводы составляли около 55% калорийности рациона и около 25% за счет жира. Обратите внимание, что проценты указаны для калорий, а не для веса. Для сохранения мышечной массы может быть увеличена доля белка до 35%, за счет снижения потребления жиров.

Питание боксеров во время интенсивных тренировок

Во время интенсивных тренировок при подготовки к выступлениям диета должна содержать около 55% калорий от углеводов и до 40% от протеина, оставшаяся доля выпадает на жиры. Главная цель тренировочной диеты - обеспечить адекватное восстановление энергетических запасов и тканей, без увеличения жировой массы, сохраняя таким образом высокий уровень физических показателей при неизменном весе.

Исследования показывают, что боксеры должны принимать 1.6-1.8 г протеина на каждый килограмм массы тела каждый день. Увеличение доли протеина обеспечивает более быстрое восстановление мышц, а также представляет для организма дополнительный источник энергии. При недостатке протеина в пище организм начинает использовать свои собственные белки, и в первую очередь белки мышц.

Принимайте 10-15% процентов жира, от общей калорийности рациона. Жиры должны быть растительного происхождения, полезен также рыбий жир. Некоторые боксеры стараются максимально снизить потребление жира, однако этого нельзя допускать, поскольку жиры важны для организма. При их недостатке могут возникнуть проблемы со здоровьем и ухудшиться спортивные показатели.

Не забывайте пить достаточное количество жидкости - до 3 литров в сутки (общее количество). Не увеличивайте и не снижайте массу тела перед соревнованиями.

Питание боксеров вне сезона активных тренировок

Вне тренировочного сезона боксерам следует заняться устранением своих недостатков - если необходимо увеличить мышечную массу или снизить жировые отложения. Не старайтесь достичь быстрого прогресса, это нарушает биоравновесие и потребует длительного адаптационного периода. В этот период можно снизить потребление белка, а также понизить общую калорийность рациона на 10-15%.

Диета для набора мышечной массы

Рекомендации данного раздела по диете для боксеров могут варьироваться в зависимости от преобладания того или иного типа мышечных волокон в организме, пола, возраста и текущего физического состояния. Вам необходимо самим отрегулировать диету, прислушиваясь к своему организму.

1. Увеличьте калорийность рациона на 10-20% за счет протеина и медленных углеводов.

2. Принимайте около 20г быстрого протеина и 30-40 г углеводов за 1 час до тренировки.

3. Принимайте еще 1-2 дополнительных порции протеинового коктейля между приемами пищи.

4. Пейте сладкие напитки во время тренировки

5. Сразу после тренировки примите еще 20 г протеина и через 30 минут плотно поешьте.

6. Старайтесь принимать более калорийные продукты, однако избегайте фастфуда и жирных продуктов.

7. Принимайте пищу каждые 3-4 часа, так что бы постоянно поддерживать анаболическое состояние в организме.

8. Избегайте сладостей
Аватара пользователя
Maks
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 22 май 2017, 11:53
Откуда: Ростов-папа
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Диета для боксеров

Сообщение Maks » 19 дек 2017, 19:08

Когда надо было быстро набрать качественный вес, то ел много риса со свининой или говядиной и пил много молока, а когда задача была скинуть лишний вес, пил много воды, и переходил на гречневую кашу с вареной куриной грудкой и овощами, вообщем ничего особенного, но эта диета реально работала, сейчас же когда больше упор делаю на телостроительство, то приходится есть всего и побольше, лишь бы набрать дневную норму по калориям :D
Аватара пользователя
Славик
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 31 май 2017, 10:48
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 23 раза

Re: Диета для боксеров

Сообщение Славик » 20 дек 2017, 20:52

Никогда даже не думал что диета боксёра, чем то должна отличаться от бодибилдерской... в принципе у всех спортсменов всего две цели в плане питания, это массонабор или сушка, так что я бы не разделял принципы питания по видам спорта, ведь не существует продуктов питания для увеличения силы или выносливости, хотя было бы очень даже неплохо если бы такие были, но ничего, для этого есть специальные препараты, вот на них надо делать упор ;)
Аватара пользователя
Алёша
Специалист
Специалист
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 11 май 2017, 05:43
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 584 раза

Re: Диета для боксеров

Сообщение Алёша » 21 дек 2017, 03:00

Славик писал(а):Никогда даже не думал что диета боксёра, чем то должна отличаться от бодибилдерской...

А здесь не нужно думать, достаточно посмотреть на Поветкина:
Кличко Поветкин.jpg
Конечно он без шансов на победу и проиграл этот бой, но он хоть был на него допущен. В бодибилдинге это недоразумение не прошло бы даже предварительный отбор и никто бы его на сцену не пустил, даже на соревнованиях какого-нибудь провинциального российского городка.


Славик писал(а):ведь не существует продуктов питания для увеличения силы или выносливости, хотя было бы очень даже неплохо если бы такие были, но ничего, для этого есть специальные препараты, вот на них надо делать упор ;)

В предложенном тобой случае, упор в первую очередь следует делать на тренировки, они абсолютно разные для силы и выносливости.
Я человек простой, хочу колоть тестостерон - колю тестостерон.
Аватара пользователя
Славик
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 31 май 2017, 10:48
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 23 раза

Re: Диета для боксеров

Сообщение Славик » 03 янв 2018, 19:01

Тренировки это само собой, но вот правильный допинг поможет намного быстрее восстанавливаться после тренировок и соответственно позволит значительно повысить физические показатели, в соревновательном спорте одними тренировками сыт не будешь, сам знаешь, те кто используют фарму всегда будут на две головы выше при одинаковом подходе к режиму. А если по теме, питался бы Поветкин вареными грудками с овощами, думаю выглядел бы намного лучше, а так скорее всего частенько подъедает сладости с фастфудом :)

Вернуться в «Питание»