Underdog писал(а):Влад привет. а что можешь сказать на счёт сравнения концентрата с изолятом протеина?? всё таки там разница в цене выходит не такая большая (по сравнению с тем же гидролизатом протеина), но углеводов и жиров меньше, а белка больше. так может имеет смысл вместо концентрата использовать изолят??? и ещё вопрос назрел, правда ли, что при очистке сыворотки до композиции изолята (в зависимости от вида очистки) якобы теряется его биологическая ценность и что концентрат полезнее. так ли это?
Приветствую . Всё тоже самое. Если ты любитель, то есть не готовишься к соревнованиям, у тебя нет подсчёта до нескольких грамм углеводов, то тебе нужен концентрат.
Концентрат - сыворотка, полученная путем ультрафильтрации, то есть пропущенная через фильтры.
От чего его чистить?
В основном от углеводов и жиров. Белковые молекулы больше в размере и остаются на мембране фильтра, в то время как углеводы и жиры "уходят".
Поэтому, концентрат- чистый и безопасный, никак не теряющий биологическую ценность, способ получения сывороточного белка.
Что касается изолята, то тут, действительно, не так все просто. Есть несколько способов получения изолята.
Первый- дополнительная фильтрация через мембраны с ещё более мелкими диаметрами. При таком способе получения биологическая ценность не теряется, а очистка от углеводов и жиров ещё лучше.
Но есть ещё один способ получения изолята- ионный обмен. А так как не все аминокислоты имеют нужный заряд, то при таком способе получения белок может терять биологическую ценность.
Таким образом, по усвоению аминокислот изолят может проигрывать концентрату. Зависит этот фактор от добросовестности производителя. Не стоит забывать, что стоимость изолята "на выходе" раза в полтора дороже концентрата , а выгоды весьма сомнительные: ещё меньше углеводов и жиров, за счёт этого прибавка белка не более 10%, и немного выше скорость усвоения, которой можно пренебречь. Так что выбирать конечно же тебе, но я считаю что использовать его, имеет смысл только выступающим спортсменам, которым не нужны дополнительные жиры и углеводы во время сушки, ну или тем, кто имеет проблемы с усвоением лактозы.